ХОТИТЕ УЗНАТЬ, КЕМ ВЫ БЫЛИ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ?


Пройдите бесплатную предконсультацию

Существует ли вина на самом деле?

Вам наверняка знакомо неприятное чувство, когда Вы сделали что-то не так (как потом оказалось), и из-за этого результ был не таким впечатляющим, как хотелось или кто-то пострадал из-за Ваших действий или слов. Речь идет о чувстве вины, которое иногда испытываем все мы. Я предлагаю взлянуть на это с несклоько неожиданной точки зрения, а именно, глазами души.

Что же такое вина?

После рождения душа получает право и воможность исследовать мир так, как она этого хочет.
Она может воплощаться на Земле или других планетах, может экспериментировать в Мире Душ, так сказать, у себя дома. И когда душа планирует свое воплощение на Земле, она намечает, чему она хочет научиться, какой опыт получить. И далеко не всегда эти уроки звучат в позитивном ключе. Чтобы развиваться дальше, душе необходимо приобрести также и опыт страдания, боли, потери.
Для души не существует таких понятий, как «правильно» и «неправильно», «хорошо» или «плохо». Что может быть хорошо (восприниматься положительно) одним человеком в конкретный момент времени, может оцениваться им же негативно спустя какое-то время и наоборот, что казалось большим несчастьем, по прошествии времени оборачивается своей положительной стороной. Или для одного человека какое-то событие является благом, для другого – скорее несчастьем. Например, произошел пожар. Сгорел дом, человеку негде жить. Он принимает решение уехать, и на новом месте встречает любовь своей жизни или находит работу своей мечты. Он никогда бы не уехал, если бы не пожар. Или тот же пример с пожаром: для одного, потерявшего кров, это – несомненно беда. А, допустим, фирма, которой он поручает строительство нового дома, получит от этого прибыль. Все субъективно.
Помимо этого, за редким исключением, человек, действуя определенным образом в определенный момент времени, просто не может поступить по-другому, он действует из лучших соображений и побуждений, исходя из имеющегося на тот момент опыта и информации. Позже он может оценить свои действия как ошибочные, но в момент совершения этих действий он уверен в их правильности. Ведь так? Значит, что такое чувство вины? Вина суггерируется нашим Эго, чтобы человек испытывал негативные эмоции. Эго питается нашими негативными переживаниями, такими, как боль, страх, вина.
Если вглянуть на этот вопрос глазами души, то становится понятно, что для души такого понятия, как «вина», не существует. Есть просто опыт, который получает душа (запланированно или нет, не так важно). Мой дорогой читатель, ты вправе спросить: «А как же без вины? А что же тогда? Каждый может делать, что хочет, начиная от нарушения простых правил человеческого общежития вплоть до убийства?» Ответ прост и сложен одновременно. Во Вселенной есть закон причины и следствия, который никто не отменял. И есть понятие ответственности. Каждый несет ответственность за свои мысли, чувства, поступки.

Вот только несколько определений понятия ответственность, взятых из Википедии. Это:

— Взятое относительно человека как рационального агента действия, это отношение есть сознательная интеллектуальная и физическая готовность субъекта к реализации или воздержанию от совокупности действий, могущих потребоваться вследствие выполнения или, наоборот, невыполнения данным субъектом некоторых других действий.
— Личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты;

— Стремление оценить последствия своих выборов и принять их принадлежность к себе.
— Надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат (реакции), которые ты получаешь в ходе твоих поступков, и есть следствие твоих поступков (действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих в рамках системы или аппарата системы.
(источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)
Мне лично последнее определение очень импонирует, а Вам? Возвращаясь к закону причины и следствия, можно сформулировать это так: если ты что-то осознанно посылаешь в мир, будь готов к тому, что мир вернет тебе это обратно. Если ты разводишь костер, при этом осознавая, что последствием может быть большой пожар, и не предпринимаешь никаких мер предосторожности, это одно. А если ты сделал все, что в твоих силах, но не смог предотвратить негативное событие, это другое.
И еще одно замечание по поводу вины: нет более сторого судьи, чем мы сами. Ни Бог, ни Высшие Силы не наказывают души тех, кто, скажем так, оступился в своем земном воплощении. Бог – это Любовь, здесь нет речи о наказании. Каждая душа несет ответственность за совершенное. Это значит, если было нарушено равновесие, гармония, нужно его восстановить. И если человек, например, совершил преднамеренное убийство (не запланированное душой жертвы перед воплощением), вполне верятно, что в следующем воплощении душа убийцы должна будет сыграть роль жертвы.

Вселенная всегда чутко реагирует на наши намерения и каждый в итоге получает «по делам его». И я бы еще добавила «по мыслям и чувствам».
Хотите убедиться в этом сами? Совершите путешествие в Мир Душ! Я охотно буду Вашим проводником: консультация
Ольга Турдикулова
 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments